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Introduction au cours. (non terminé).
La
notion de richesse et de valeur-ajoutée.
(l'exemple
du boulanger).
Lien
avec le cours de seconde : (Objectif 1) : Les acteurs créent de la
richesse.
La
fabrication du pain : une entreprise de création de
valeur-ajoutée.
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Exercice
à faire : Collecter des données chiffrées.
A la
maison , allez voir votre boulanger et demandez lui la liste des
matières premières utilisées pour fabriquer sa fournée habituelle
de pain.
(choisir
un exemple de pain en particulier :
exemple : baguette ou flûte).
Que lui
coûte chaque matière première pour sa fournée journalière ?
Calculer
le coût total en matières premières.
Reporter
ce chiffre sur une baguette ou une flûte. (pour une unité).
Quel
est le prix de vente unitaire hors taxe ?
Quelle
est la valeur-ajoutée produite,
dans ce cadre, pour une unité de pain (flûte ou baguette) ?
A quoi
correspond cette notion ?
Questions
en plus :
1.
Qu'est ce que un prix hors-taxe ? TTC ?
2. De
quelles charges ne tient-on pas compte dans le coût ?
3. Quel
est donc la différence entre coût de production et valeur-ajoutée
? Que représente cette dernière ? (indicateurs
technico-économiques).
Exercice
2.
Faire
la même chose avec une poterie.
Conclusion
: donnez votre définition de la valeur
ajoutée : supplément de richesse produit par le travail
humain.
Le prix
de vente se fixe en fonction du temps de travail apporté au produit
fini mais aussi en fonction de son utilité (à quel niveau de besoin
correspond-il chez les individus potentiellement consommateurs, ainsi
qu'enfin, à son abondance
(est-ce un bien rare ou pas, plus il est rare, plus il est cher).
Enfin,
un bien ou un service, soit une richesse produite, peut ne pas avoir
de valeur-marchande officiellement déterminée, il peut s'agir d'un
"bien commun" collectif ou encore d'un bien "semi-marchand"
qui échappe aux prix élevés du marché officiel car il est
produit par une association (souvent
humanitaire).
Chapitre
1.
La
production.
La
production est l’acte par lequel l’entreprise transforme des
matières premières dites (en comptabilité générale(
consommations intermédiaires, en biens ou services marchands
destinés à la consommation.
On dit
que par l’acte de production, on produit de la
valeur ajoutée.
C’est
par l’acte de production que
l’entreprise produit des richesses.
Ces
richesses là vont ensuite être partagées entre les acteurs de
l’économie . C’est le partage de la valeur ajoutée (voir le
schéma du partage de la valeur ajoutée dans votre Chapitre
1 : les revenus.
Grâce
à ce partage de la valeur ajoutée les ménages vont pouvoir
consommer, les entreprises réinvestir pour produire et créer des
emplois, l’Etat organiser des travaux nécessaires au bon
fonctionnement social ou financer un service public efficace.
I.
Les différents types de production.
1.
Les acteurs de la production marchande.
-L’entreprise.
C’est l’acteur central. Une entreprise est une unité
organisationnelle qui utilise des moyens techniques, humains,
financiers, économiques et matériels ainsi que technologiques afin
de produire des biens et des services marchands
dans le but de réaliser un profit.
-Les
banques . Elles financent l’économie et contribuent
donc à la création de valeur ajoutée en permettant aux entreprises
de procéder aux investissements suffisants ?
-Les
ménages. Ces
derniers jouent un rôle particulièrement important dans l’acte de
production dans le sens où ils offrent leur travail sur le marché
du travail aux entreprises. La demande de travail qui émane des
entreprises est le reflet du besoin qu’ont les entreprises pour
produire de la valeur ajoutée de main d’oeuvre qualifiée.
-Les
administrations (état,
collectivités locales, établissements publics (par exemple la SNCF
qui est un établissement public à caractère industriel et
commercial) produisent aussi des biens et des services non marchands
mais que l’INSEE,
autrement dit la comptabilité nationale compte comme de la création
de richesse).
-Le
reste du monde. Il s'agit de l'ensemble des pays avec
lesquels l'Etat français réalise des échanges : soit des ventes à
l'extérieur du territoire (exportations), soit
des achats à l'intérieur du territoire (importations).
2.
Production non marchande, économie "informelle".
D’autres
entités produisent de la richesse même si leur richesse n’est pas
officiellement comptabilisée : (production non marchande).
-Les
ménages dans la sphère domestique produisent des
biens et des services non marchands. On parle d'économie domestique.
-Les
associations produisent des biens et des services non
marchands ou proposés à des prix bien inférieurs au marché.
Ces
biens et services non marchands n’en constituent pas moins un
apport appréciable en matière de bien être et de qualité de vie.
En période de crise, c’est le cas aujourd’hui à Athènes et
dans d’autres pays d’Europe, une économie alternative se
développe pour parer aux besoins des individus : Système
d’échange locaux, associations de troc, monnaies complémentaires,
viennent ainsi compléter la dure loi du marché.
C’est
notamment en Amérique du Sud que sont nées ces pratiques d’économie
dite solidaire. Voir notre dossier documentaire n. 1.
Ces
initiatives sont encouragées. Par contre, on décourage fortement
l’utilisation des pratiques d’économie souterraine et illégale
(contrefaçon, vente de produits non autorisées par la loi, travail
au noir) qui encourage la délinquance, et le banditisme.
3.
Economie clandestine, "au noir".
II.
Que produit-on ?
Les
biens et les services.
Un bien
est un élément matériel qui inclut de la valeur
ajoutée et qui a été produit à l’issue d’un
processus de production *qui va de la transformation de matières
premières à la commercialisation* après
conditionnement*.
On
distingue biens durables et semi durables, biens intermédiaires et
biens finaux, biens marchands, biens non marchands.
Un
service est une prestation offerte par une entreprise sur la marché
des biens et des services, ce n’est pas un bien il fait l’objet
d’une utilisation immédiate.
-
La mesure de la production. (les indicateurs comptables)
Exercice
(a rappeler ici : les cinq acteurs de la compta nat).
La
comptabilité nationale recense chaque année les valeur ajoutées
produites par les entreprises . Elle produit ainsi les indicateurs
nationaux de production des richesses. Soit :
-PIB.
-PNB.
-RNB.
Le
cas particulier du BIB (Bonheur intérieur brut, Bouthan).
IV. Le
processus de production.
Définir processus (voir pizza ou pain
du boulanger visite detp) si possible alimentation bio (pain).
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